2011年 09月 09日
柚子こしょう 1
柚子こしょう
7月22日に、青唐辛子(フレッシュ)をフードプロセッサーで細かくし、塩と米麹(生)漬けこんで
常温において、時々混ぜる
1カ月半経ちました。
つんつんした辛さは、消えて、辛さの中にも、麹の発酵で甘みとうまみが出てきた。
わたしは、作ってから1週間は室内において、そのあと、冷蔵庫にしまい、夏のめちゃ暑い日を過ぎてから、冷蔵庫から室内に出しました。
本によると、柚子が出るまで、常温でいいらしい、もちろん、時々混ぜること。
早速、試しに、青とうがらし塩麹を、なすの炒めものに使う。
いけます!辛いもの好きにはたまらないよ^^
そう、ここで食べつくしては、だめ!
青柚子が、出始めたら
青柚子の皮だけをみじん切りにし、青唐辛子塩麹とまぜる。仕上げに青柚子の絞り汁を少し入れてもよい。
材料
青唐辛子100g
米麹生100g
塩50g
青柚子の皮50g~100g
林 弘子さんのご本から
7月22日に、青唐辛子(フレッシュ)をフードプロセッサーで細かくし、塩と米麹(生)漬けこんで
常温において、時々混ぜる
1カ月半経ちました。
つんつんした辛さは、消えて、辛さの中にも、麹の発酵で甘みとうまみが出てきた。
わたしは、作ってから1週間は室内において、そのあと、冷蔵庫にしまい、夏のめちゃ暑い日を過ぎてから、冷蔵庫から室内に出しました。
本によると、柚子が出るまで、常温でいいらしい、もちろん、時々混ぜること。
早速、試しに、青とうがらし塩麹を、なすの炒めものに使う。
いけます!辛いもの好きにはたまらないよ^^
そう、ここで食べつくしては、だめ!
青柚子が、出始めたら
青柚子の皮だけをみじん切りにし、青唐辛子塩麹とまぜる。仕上げに青柚子の絞り汁を少し入れてもよい。
材料
青唐辛子100g
米麹生100g
塩50g
青柚子の皮50g~100g
林 弘子さんのご本から
by sadacoro
| 2011-09-09 00:18
| ココロの食