NEW POST

梅仕事

20160612 土曜日


a0212612_16583319.jpeg
今年もmさんが、丹精込めて育てられた、美しい無農薬の梅を届けてくださいました。
梅干しとお店用に酵素ジュースを作ります。
まずは、全体を黄色くさせて、ザルに広げると
家中、甘酸っぱい梅のいい香り〜


6月は、何かとせわしいです
旬を逃さないようにと
新生姜から始まり、ガリ、はちみつ漬け、ジンジャエール、
ひしお味噌(生の麦麹を使うので6月逃すと次は来年なんです)
梅干し、梅酵素ジュース。。。もう一回新生姜いきたい、はちみつ届いたし、いかねば。。

だから、休みの日はフル回転!
大変やーと言いつつも、作るの好きなんですよねー



梅干し作り方載せてます
[PR]
トラックバックURL : http://sadacoro.exblog.jp/tb/22898838
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sadacoro | 2016-06-11 17:08 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(0)

たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし


by sadacoro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31