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スナップえんどうのポタージュとライス

今が、旬のスナップえんどう、うちの畑でも、たーくさん収穫します。
で、たくさんいただくには!

スナップえんどうのポタージュ

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スナップえんどうのポタージュ

1、筋をとります。
2、塩ゆでします。丘上げしたらすぐに冷水(氷水)にとります。色よく茹であげるためです。
3、ジューサーにエンドウを入れて、撹拌するくらいの昆布出し(または水)をいれて回します。
4、口あたりがざらつくのがいやでしたら、細かい目の網で濾してください。
5、4を牛乳でのばして塩でお味を調えてOK!
(今年は、友人からいただいた fleur de sel guerandeをいれました!)

冷蔵庫で冷やしてもおいしいし、温めてもグーだよ!(牛乳をいれてからは温めすぎないこと)

*胡椒は、入れない方がいいと思います。
素朴なスナップエンドウの甘みをそのまま味わってくださいね。

牛乳を入れる前(この状態でジッパー付きの袋にいれ、冷凍しておくといつでも解凍して使えます。)



スナップえんどうライス

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スナップえんどうライス

たいた玄米ご飯に、茹でたスナップえんどうをザクザク切って、
先日ぱんに使おうと、でっかいかたまりのペッコリーノ・ロマーノチーズをたっ~ぷりかけ、ブラックペッパー、オリーブオイルかけ、まぜまぜ。
今日のお昼にいただきました~
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Commented by moulegai at 2013-05-29 21:31
ポタージュのレシピと作り方の写真による手順ありがとう、美味しい感がズンズンと伝わってきます。
これは大進化のエンドウごはん、リゾットも驚くご飯もの。素敵!
Commented by sadacoro at 2013-05-29 21:44
ムール貝さん
うれしいコメントありがとうございます!
by sadacoro | 2013-05-22 22:00 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(2)

たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし


by sadacoro
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