2013年 09月 08日
チョガッポ作り
9月8日 日曜
奈良倶楽部さんにて
チョガッポとは、布の端キレを縫い合わせたポチャギのこと
麻のモシで作ると、窓側につるすと光を通して、とても美しいのです
前回ワークショップで、はまってしまい、今回も参加させていただきました
ちょっと大きめに縦型のドアに吊ろうとおもっています
中野先生に色目のアドバイスいただき、もう一度、縫い方をおさらいして
家で一人ではなかなか進みませんが、みなさんとご一緒に縫うと、おしゃべりしながらなので、あっという間に時間が過ぎました、
さて、完成はいつになるやら?^^
一息休憩に、お茶菓子いただきました、美味しい~!
いちじくのゼリーや、フルーツ、お菓子(sadacoroのメレンゲも載せていただいてます)
韓国の漢方として 苦味 酸味 甘味 塩味 辛味 がある
オミジャ 五味子茶は、 初めていただきました
とてもきれいなハイビスカスティーのような色合いですが、お味は、なんとなく、新若草のような味?、酸味がほのかにあり。。)
縫い方
二枚の布を5mmと1cmに折って張り合わせて、かがり縫いましす
裏返すとこんな感じ
再び縫い合わせたところの5mmを1mmで包み5mmの方の布を山にして、またかがり縫いします
奈良倶楽部さんにて
チョガッポとは、布の端キレを縫い合わせたポチャギのこと
麻のモシで作ると、窓側につるすと光を通して、とても美しいのです
前回ワークショップで、はまってしまい、今回も参加させていただきました
ちょっと大きめに縦型のドアに吊ろうとおもっています
中野先生に色目のアドバイスいただき、もう一度、縫い方をおさらいして
家で一人ではなかなか進みませんが、みなさんとご一緒に縫うと、おしゃべりしながらなので、あっという間に時間が過ぎました、
さて、完成はいつになるやら?^^
一息休憩に、お茶菓子いただきました、美味しい~!
いちじくのゼリーや、フルーツ、お菓子(sadacoroのメレンゲも載せていただいてます)
韓国の漢方として 苦味 酸味 甘味 塩味 辛味 がある
オミジャ 五味子茶は、 初めていただきました
とてもきれいなハイビスカスティーのような色合いですが、お味は、なんとなく、新若草のような味?、酸味がほのかにあり。。)
縫い方
二枚の布を5mmと1cmに折って張り合わせて、かがり縫いましす
裏返すとこんな感じ
再び縫い合わせたところの5mmを1mmで包み5mmの方の布を山にして、またかがり縫いします
by sadacoro
| 2013-09-08 22:13
| 日々の暮らし