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自家製味噌

11月9日 土曜



2月に仕込んだ、お味噌が、出来上がりました!

先日から、今年2月にお味噌お教室にご参加くださった方々から、「美味しい~!!」とお声をいただき、私もやっとこさ、床下からお味噌を出しました。
今年は、暑い日が長かったので、熟成が早く、味、色が濃いです。
作り始めて、今年で5年目ですが、年々、早くなってます。
今年は、大豆を、コトコトお鍋で炊いたものと、圧力釜で炊いたものを分けて仕込みました。
味にどれだけ違いがあるかみてみたかったからです
湯がいてるてお豆さんをお味見した時から、味の違いははっきりしていましたが、
やはり、コトコト時間をかけて炊いた方が、ずーと甘かったです。
もちろん、もとから、北海道の女満別の有機大豆で美味しいお豆さんなのですが。

手間暇は掛けた方がやっぱりおいしいのですね。

sadacoronのあんぱんのあんこはもちろん、以前からコトコトさし水しながら炊いていますよ~


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by sadacoro | 2013-11-10 00:25 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(0)

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