NEW POST

鏡開き お善哉

sadacoroの鏡開きお善哉 

鏡開き(1月11日)を前に新年の初営業、9日木曜日(毎週木・金・土曜日営業)から2週間にわたって
イートインにてお召し上がりいただけます(すみません振る舞いではございません。)

お善哉
奈良県五條市南農園さんの大納言小豆を、ふっくらと甜菜糖で炊き、おもちは、知人の天日干しオーガニックもち米に南さんの黒米をいれて、つきました。

オーガニック月ヶ瀬健康茶園さんのほうじ茶付です!

a0212612_20355119.jpg



a0212612_21125225.jpg



a0212612_21124843.jpg


五條市南農園さんの昨年秋収穫された大納言あずきと黒米
どちらも、極力少ない低農薬で栽培され、出荷前の消毒液、艶だし(小豆)はされてません。
開店当初より、南さんの、玄麦(ハード系パン用に)と、黒米・赤米(ソフト系パン用に使ってます)、小豆を使わせていただいてます。
(あんぱんのあんこは、開店当初、南さんの大納言小豆を使わせていただき、途中品切れとなったために、北海道の豊祝あずきを使ってあんこを炊いておりました。が、昨年秋に南さんの大納言小豆が収穫されてからは、今現在、南さんので作らせていただいてます)

お店では、限定数で
五條市南農園さんの昨年秋収穫された大納言あずきと黒米を販売しております。



鏡開きとは
鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事であり、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って、汁粉・雑煮などで食す(wikipediaより)
[PR]
トラックバックURL : https://sadacoro.exblog.jp/tb/19313683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sadacoro | 2014-01-07 20:38 | ドリンク&イートインメニュー | Trackback | Comments(0)

たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし


by sadacoro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31