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今年初の、ひしお味噌

毎年作ります
生麦麹で作る、ひしお味噌

奈良の糀屋さんで、昨年から予約していた生麦麹を 10日に、取りに行きました。
この糀屋さんは、麦麹を作られるのは、一年に、1月、2月、6月だけ、生麦麹が、手に入るのはこの時だけ。だから、予約しとかないと、すぐになくなります。
毎年、6月に、仕込むのですが、今年は、今、仕込みました。
寒いから、発酵は、どうかな?と心配していましたが、全くその様なことなく、プクプク、泡が立ってきました。
大豆は、北海道の女満別有機大豆です。

もうしばらく、麦麹が、柔らかくなるまで、毎日混ぜましょう。
出来上がりが、楽しみ!
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sadacoroのお店のサンドイッチメニュー
肉そぼろひしお味噌葱バーガーです。
この自家製ひしお味噌と、自家製の米糀味噌を合わせて、合挽き肉と霜の降りた柔らかくて甘いお葱を胡麻油で炒めます。シャキシャキ蓮根が、これまた合うんです!
今は、レタスの変わりに旬の水菜です!

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by sadacoro | 2014-01-15 21:53 | ココロの食 | Trackback | Comments(0)

たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし


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