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お味噌作り 大寒

1月20日
お味噌作り

今日は、 大寒の日で朝はとっても寒かったです。
お味噌作りは、寒の入り(小寒から節分の前の日)に仕込むと、低い気温でゆっくり時間をっかけて、熟成させるので、おいしくできあがります。

2月に入ると、お味噌教室で忙しくなるので、自分のお味噌は今仕込むことにしました。
去年は、お豆さんをゆがくとき、圧力鍋と厚手の鍋でコトコトと炊く方法の2つに分けて仕込みました
違いがはっきりとでました。
時間をかけて、コトコト炊く方が、おいしく出来上がったのです。
だから、今年は、土鍋でゆっくり差し水しながら炊きました。

北海道女満別の有機大豆
湯がきながら、ついついつまみ食いしてしまうほど、甘くておいしいです

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奈良の井上糀屋さんの米糀と塩(沖縄シママース)
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by sadacoro | 2014-01-20 23:19 | ココロの食 | Trackback | Comments(0)

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