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ペッコリーノロマーノクッキー

20140907 日曜日


もうかれこれ、5~6年になります
毎月1回お菓子のご注文があります
何にしょうかなぁ~と、色々考えてるのは愉しいです
といってもすぐ出てこないときもよくありで、、悩みますが..
でも有難いことです

今月は、チーズを使ったクッキー

pecorino romano
ペッコリーノロマーノはイタリアの
羊の乳で作ったハードチーズです
羊というと臭いと思われがちですが全くそんなことないです
パルメジャーノより優しい味で好きです
いつも、自店でぱんに使っていますので、ほかのハード系チーズでもいいと思います

アイスボックスにして、冷蔵庫で冷やし固め、カットしチーズとブラックペッパーを上からものせ、(なかにも入ってます)上190*下160度で焼きました。(ぱん用のオープンの温度です 普通のオーブンなら180度でいいとおもいます)
口当たりは、ポロッと崩れやすく、砂糖を少なめに

お茶菓子用なのでアルコールはなしですが
きっとアルコールと、合うと思います

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お店にもお出ししています。

レシピ
120g 無塩バター
20g  甜菜糖
30g 卵黄
180g 薄力粉
60g ぺッコリーノ ロマーノ
適量 ブラックペッパー

トッピング用
上記の材料別に適量  ぺッコリーノ ロマーノ  ブラックペッパー

バターを常温に、甜菜糖いれゴムべらで混ぜる、卵黄を2回に分けていれ混ぜる、ふるった粉とすりおろしたチーズを入れまとめる。*できるだけ空気は混ぜ込まないように
棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やす
カットし、トッピングをふりかけ、180度で約15分焼く
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by sadacoro | 2014-09-07 23:35 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

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