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簡単なひしお味噌教室

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6月14、15日 日月曜日
サダコロの簡単ひしお味噌教室

ひしお味噌はなめ味噌の一種で、本来ならば、炒り大豆と水に浸した麦をまぜたものを蒸してから、麹菌を植え付けて、麹を作り、そこに醤油 みりんを入れて5〜7日で出来上がります。

サダコロのは、茹でた大豆とザラメ 麦麹 醤油で作ります。6月仕込みなので、5〜7日出来上がります。



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出来立ての麦麹は、フルーティーないい香りがして、そのまま頂くと甘いです。米麹より発酵力が強いです。

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厚揚げの胡麻油焼き 新生姜
ズッキーニ 焼き
うちの畑のきたあかりと新玉ねぎ のポテサラ
(それぞれにひしお味噌を合わせて)
黒米いり玄米おにぎり
ガリ自家製

今年の1月に仕込んだひしお味噌を使ってランチです。

また来年6月開催予定です。
ありがとうございました。

新生姜の甘酢漬け(がり)のレシピはこちらとこちら
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Commented by brambly1108 at 2015-06-18 07:52
さださん…
この間は、ありがとうございました^ ^
茹でた大豆のおいしそうだったこと…麦麹も、見るからに元気そう^ ^
おいしいに決まってる…そう思いながら、毎日かき混ぜています。。
できあがりが楽しみです(*^^*)
実は…
麦麹が大好きです^ ^
麦みそにも、今年は挑戦してみました。。
あの日帰ってから、仕込んだ味噌を覗いてみました…おいしそうないい感じになっていました。。
これまた楽しみです^ ^

ひしお味噌入りのポテトサラダ…大好きな味でした^ ^
私の定番になりそうです。。
ごちそうさまでした(*^_^*)
Commented by sadacoro at 2015-06-18 21:21
brambly1108さん
ブログ、同じスキンですねー

元気な酵母はパンと同じで愛しくなります。
きっと愛情かけたお味噌も美味しく出来上がりますよ

ひしお味噌ポテトサラダ、bramblyさんちのメニューに載るのですね、うれしいです~ありがとう!
by sadacoro | 2015-06-16 07:31 | sadacoro教室 | Trackback | Comments(2)

たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし


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