2015年 10月 27日
山査子 サンザシ
今、お店の花壇に姫林檎のような真っ赤な実を つけたのは、サンザシ 山査子 (バラ科)です
今年は特に鈴なりになり、大きさは3〜4センチほどです
6月ごろ 白い小さな花を咲かせます
よく売られている ドライフルーツコーナーに拍子形のレンガ色のねちっとした酸味のある食べ物 サンザシ 実をつぶし砂糖と寒天で作ったもの
山査子のお茶を作ってみよう!と
スライスして乾燥させたら 出来上がり
酸味のあるお茶のようです
また、ホワイトリカーなど度数の高いアルコールに漬けると山査子酒も作れる
漢方では、健胃 整腸 消化不良 食欲不振
また、ポルフェノールを含むので老化を防ぐようです
古代ギリシアでは、神聖なる木
お祝いの縁起物に使われたという
(いろんなサンザシの種類があるので、これと同じかはわかりません)
お客様によく聞かれますので、ここにメモっておきます。
っていっても最近まで、何の実かわからずにいたのですが
実になるものは、どうにかして口にしてみたいと思ってしまいます 〜
by sadacoro
| 2015-10-27 22:09
| 日々の暮らし